2008.05.12

写真家のハービー・山口氏、自身初のデジタル写真集に『DigiBook®』プラットフォームを採用。期間限定で無料公開中!

人気写真家、ハービー・山口氏が、株式会社DigiBook(以下、DigiBook)の『DigiBook』プラットフォームを使って、自身初となるデジタル写真集を発表致しました。『春の輝き』をテーマに、氏の撮り下ろし12点のモノクロ写真で構成された本作品は現在、『DigiBook.net』期間限定で無料公開中です。 スクリーンショット 『DigiBook.net』はデジカメで撮った写真を使って気軽にデジタルアルバムを作成し、公開できるオンラインサービスです。

従来のWEBアルバムと異なり、簡単に写真集を作成し、すぐに知人に見せられる点が人気を呼び、8万人以上のユーザーにご利用いただいています。『DigiBook.net』では、本サービスをご利用のお客様を対象にデジタル写真集コンテスト「春のデジブックコンテスト2008」を開催中。

ハービー・山口氏には審査委員長を務めていただいています。従来のフォトコンテストとは異なり、写真1枚ではなく“写真集”としてのストーリー性も審査対象になるこのコンテスト。ハービー・山口氏の『DigiBook』を見本とし、さらなる応募者数の増加が見込まれます。 スクリーンショット <コンテスト概要>

株式会社DigiBookが主催しております。

テーマ 「春の輝き」
作品募集期間 2008年4月21日(月)~5月18日(日)
各賞の発表 2008年5月21日(水)
協賛 HOYA株式会社PENTAXイメージング・システム事業部、オリンパスイメージング株式会社、株式会社ハギワラシスコム、ソリッドギア株式会社、株式会社エツミ、ハクバ写真産業株式会社、ウエスタンデジタルジャパン株式会社、株式会社ワコム(順不同)

<参考URL>
『コンテストサイト』:http://www.digibook.net/info/contest/
『DigiBook.net』:http://www.digibook.net/

《ハービー・山口 PROFILE》
1950年東京生まれ。大学で経済専攻。卒業後、1973年にロンドンに渡り、およそ10年間を過ごす。ロンドンでは、一時期ツトム・ヤマシタミュージカル劇団レッド・ブッダで役者をしていたこともある。一方、折からのパンクムーブメントを実体験し、70年代の生きたロンドンの姿を写真に記録するようになった。 特に、ロンドンのロック ミュージシャンの撮影では高い評価を受けた。帰国後もヨーロッパと日本を往復し、アーティストから巷の人々までを、気取りのない優しい表現のモノクローム作品に残している。その飾らぬ清楚な作品を好むファンは多く、写真集や写真展の他にエッセイ執筆、ラジオのDJ、音楽番組「Music Tide」(BSi)などで活躍し、写真家のジャンルを越え幅広い活動で人気を得ている。
※photo ©2008 Herbie Yamaguchi