2010.04.01

電子出版コンテストを「デジブック.net」が開催。グランプリは写真家デビュー!!~ お気に入りのプロカメラマンの1日指導付き ~

株式会社DigiBook(以下、DigiBook)は、4月1日よりデジタル写真集『春のデジブックコンテスト2010』をスタートいたします。本コンテストでは、グランプリの方に“書店で出版できる権利”を贈呈。受賞者はプロカメラマン7名よりお気に入りのひとりを選び、1日指導してもらえる特典が付いてまいります。

【 春のデジブックコンテスト2010 】

『春のデジブックコンテスト2010』では、桜などの花々や笑顔・誕生の瞬間など“スタートの季節”にふさわしい作品を募集いたします。
スクリーンショットコンテスト専用サイトイメージ

テーマ
春のきらめき

期間
2010年4月1日~2010年5月14日

グランプリ
写真家デビュー (写真集またはDVD) プロカメラマンによる撮影、編集指導(マンツーマン)

株式会社DigiBook

URL

■コンテスト開催の背景 (株式会社DigiBook 取締役 有馬ヒロノブ氏)

昨今、ケータイ小説やブログの書籍化など、個人が作品を表現できるステージは日々拡大しています。 写真市場も例外ではなく、個人の作品を写真集のように表現したい層が増えてまいりました。実際、弊社が 昨年開催した『秋のデジブックコンテスト2009』では応募が過去最多の1,611作品を記録いたしました。そこで 今春も電子出版コンテストを開催するのに加えて、グランプリを“写真家デビュー”に決定。写真愛好家の方 々に、ご自身の作品をより多くの方にご覧になっていただける機会を提供してまいります。
スクリーンショットコンテスト応募に利用されるDigiBook(イメージ)

■グランプリは 写真家デビューを贈呈

本コンテストではグランプリ受賞者には、書店で写真集を出版できる権利を贈呈いたします。受賞者は風景、鉄道、人物などの7分野のプロカメラマンから、指導してほしい1名を選定でき、撮影の仕方や写真集の編集方法をマンツーマンで学べます。

【コンテストの流れ】

(1)「デジブック.net」で写真集を作成
(2)「春のデジブックコンテスト2010」に応募
(3)審査/結果発表
(4) 優勝者は、新たに写真集作成
(カメラマン指導のもと撮影/デジブック.netで編集)
(5)写真家デビュー

【個人が電子出版できる時代へ 「デジブック」】

株式会社DigiBookが目指すステージ。それは、デジタル出版のプラットフォームを、デジブックで実現することです。そこでは、法人・個人を 問わず、世界の人々にデジタル出版の機会が与えられます。世界標準に向けて、“デジタルを楽しむための追求”を徹底し、つねに新しいことへチャレンジしていきます。「デジブック」ではWeb、製本、DVD、CD、ブログなど幅広い分野で写真集を表現できるサービスを提供しております。 今後はブルーレイなどでもデジタル出版を表現できるステージを提供していく予定です。
スクリーンショット