2016.06.15

DigiBook、サイバード人気サッカーゲームのPRアプリを企画・開発
~J1クラスのスタメン発表ムービーがスマホで自作可能になる!~

株式会社DigiBook(本社:東京都渋谷区、代表取締役:有馬ヒロノブ、以下「DigiBook」)は、株式会社サイバードのシリーズ累計350万DLを突破した大人気サッカークラブ育成ゲーム「BFB 2016」の続編タイトル「BFB Champions~Global Kick-Off~」(以下、BFB Champions)のプロモーションのため、アプリ「俺のイレブン Presented by BFB Champions」(以下、俺のイレブン)を企画・開発しました。

本プロモーションでは42万人の中高生サッカー少年※1へのリーチを目的とし、プロサッカー選手が登場するようなスタメン発表ムービーをスマホで自作できるアプリを展開。サッカー少年たちが自らメンバー構成を考え、スタメン発表ムービーを自作することで、「BFB Champions」のコンセプトでもあるプロサッカーに対する夢を育成し、新規ユーザー獲得を狙います。

イメージ図

スタメン発表ムービー(サンプル動画) https://youtu.be/NOwbrtKpUWg

■憧れのサッカークラブのようなスタメン発表ムービーを自作できる!
「俺のイレブン」は、トップリーグのチームがスタジアムのオーロラビジョンで上映するようなハイクオリティなスタメン発表ムービーを、誰でもスマホで簡単に作成できるアプリです。チームロゴを選択し、選手と監督の名前を入力した後、各メンバーのムービーをガイドに従って撮影するだけでムービーが生成できます。完成したムービーはYouTubeやLINE、Twitter、FaceBookなど各SNSに投稿可能です。少年サッカーリーグなどのアマチュアチームでもスタメン発表ムービーとして活用することができます。

「俺のイレブン presented by BFB Champions」 (無料)
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/annoirebun-sakkanosutamen/id1113333593?l=ja&ls=1&mt=8
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cybird.bfb.myeleven

イメージ図

「BFB Champions」プロデューサー サイバード 阿部 淳 氏からのコメント
新規顧客獲得のためのプロモーションを検討した際に、ユーザー巻き込み型アプリで実績のあるDigiBookに依頼しました。「俺のイレブン」は、プロサッカークラブのスタジアムで流れるようなかっこいい選手紹介動画が、仲間とわいわいしながら”驚くほど簡単に”作れます。全国のサッカー少年たちの憧れをゲームとは異なるアプローチで追体験させてくれる最高のプロモーションアプリだと思います!

「BFB Champions~Global Kick-Off~」とは
ユーザーがサッカークラブの監督として、世界各地を巡りながらキャリアを磨き、様々な監督ライセンスを取得。自らのチームを世界一へと導いていくスマートフォン向けサッカーゲームです。イメージキャラクターには世界を熱狂させた伝説の選手ディエゴ・マラドーナを起用し、すでに15万人の事前登録を獲得しています。イメージ図

■「俺のイレブン」を実現した DigiBookフォトムービーシステム
「DigiBookフォトムービーシステム」は、誰しもが自分の想像を超えた表現ができるフォーマットと、表現を実現する技術を提供することで、誰もが「表現したつもりになれる」フォトムービーシステムです。DigiBookが企画・開発を行ったNHK公式アプリ「NHKプロフェッショナル私の流儀」も、このシステムにより私の流儀ムービーの作成を実現しました。

DigiBookは2005年より10年間、42万人の会員を持つデジタル写真集共有サービス「みんなのデジブック広場」や市販楽曲が利用できるプロフィールビデオ作成アプリ「レコフォトfor Wedding」を企画・開発・運営しており、そのノウハウを企業のキャンペーンやブライダル事業者、フォトスタジオ等に数多く提供しております。

■「俺のイレブン」を実現するための独自技術
DigiBookの独自技術が、だれでもスマホで簡単に、超高速に、高品質な動画作成を可能にしています。

超高速映像生成エンジン
リッチな演出がついたムービーを高速で生成。iOSの場合、映像尺51秒のHD画質のMP4ムービーを平均15秒で生成可能。アンドロイドOSでも、平均30秒で生成できます。※2

マルチプラットフォーム対応
サーバーを使わずにスマホ端末上でリッチなムービーを作成。サーバーでのムービー生成はもちろん、iOS,アンドロイドOSにも対応しました。スマホでもウェブでも、様々な画質や演出のムービーを生成できます。

音声ノーマライズ機能
スマホで撮影したムービーでも自動で聞き取りやすく調整。音声ファイルのノイズを除去して、音声を適切なボリュームに調整するので、誰でもプロが撮影したようなムービーに仕上げることができます。

■今後について
DigiBookは、「DigiBookフォトムービーシステム」を活用したユーザー巻き込み型のプロモーションにおいて、企業とのコラボレーションを積極的に行ってまいります。企業ご担当者様からのお問合せは、こちらへご連絡下さい。

※1 ※2 当社調べ
※社名、製品名およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。